古いホームベーカリー試運転 カリフラワー楽しみつつ。 [ホームベーカリー]
物置を整理してたら、Home Bakeryなる機械が出てきた。
たしか数年前に張り切って買ったが、1度だけ使い、手間のかかるのに閉口してお蔵入りしたものだ。
使う気になれないので誰かにあげようと考えたが、使えることを確認してからということで、マニュアルを見ながら台所をひっかきまわすと、使えそうなものがいろいろ出てきた。
小麦粉
干しブドウ
砂糖塩くらいはもちろんあり、足りないのはドライイーストだけだ。
恐る恐るスーパーで3gのもの数袋購入。
3gで1斤できるそうだ。
適当に入れて4時間
タイマーが切れたのであけてみると膨らみ足りない。
取説よく見ると強力粉と書いてあるのに、今回使ったのは薄力粉だった。
薄力粉と強力粉何が違う、同じ小麦粉じゃないか。
こんな甘い発想が、膨らみ足りなく、密度の濃いパンを作ってしまった。
強力粉:小麦粉のうち、たんぱく質やグルテンの含有量が最も高く、粘りの強いもの
薄力粉:軟質の粉の得られる小麦を原料とした小麦粉。たんぱく質が少なく、水を加えてこねたときに粘りけが少ない。ケーキやてんぷらの衣に用いる。
家にあったのはよく見ると薄力粉。
のりかかった船だとばかり、強力粉や米粉を買い込み。次週に備える。
どうにも今回のレーズンパンはいただけない。
やむなく食べきれないほどできたカリフラワーを贅沢にカットして電子レンジ。
カリフラワーはほのかにあまく、とてもおいしい!
次回は手に入れた強力粉、上新粉と干しブドウでチャレンジしてみよう。
それにしても、思っていたより簡単にできそう。
しかし、今のところでは米飯の魅力には勝てそうもない。
遊びながら作れば、そのうちごはん以上のものができるかも。
Home Bakeryを生地つくりの機械として、自分に合うようなパンを焼くのがよさそう。
野菜などとの組み合わせでいいものができるのかもしれない。
年寄りには、町にある甘い、油だらけのものはあわない。
たしか数年前に張り切って買ったが、1度だけ使い、手間のかかるのに閉口してお蔵入りしたものだ。
使う気になれないので誰かにあげようと考えたが、使えることを確認してからということで、マニュアルを見ながら台所をひっかきまわすと、使えそうなものがいろいろ出てきた。
小麦粉
干しブドウ
砂糖塩くらいはもちろんあり、足りないのはドライイーストだけだ。
恐る恐るスーパーで3gのもの数袋購入。
3gで1斤できるそうだ。
適当に入れて4時間
タイマーが切れたのであけてみると膨らみ足りない。
取説よく見ると強力粉と書いてあるのに、今回使ったのは薄力粉だった。
薄力粉と強力粉何が違う、同じ小麦粉じゃないか。
こんな甘い発想が、膨らみ足りなく、密度の濃いパンを作ってしまった。
強力粉:小麦粉のうち、たんぱく質やグルテンの含有量が最も高く、粘りの強いもの
薄力粉:軟質の粉の得られる小麦を原料とした小麦粉。たんぱく質が少なく、水を加えてこねたときに粘りけが少ない。ケーキやてんぷらの衣に用いる。
家にあったのはよく見ると薄力粉。
のりかかった船だとばかり、強力粉や米粉を買い込み。次週に備える。
どうにも今回のレーズンパンはいただけない。
やむなく食べきれないほどできたカリフラワーを贅沢にカットして電子レンジ。
カリフラワーはほのかにあまく、とてもおいしい!
次回は手に入れた強力粉、上新粉と干しブドウでチャレンジしてみよう。
それにしても、思っていたより簡単にできそう。
しかし、今のところでは米飯の魅力には勝てそうもない。
遊びながら作れば、そのうちごはん以上のものができるかも。
Home Bakeryを生地つくりの機械として、自分に合うようなパンを焼くのがよさそう。
野菜などとの組み合わせでいいものができるのかもしれない。
年寄りには、町にある甘い、油だらけのものはあわない。
2016-02-13 21:47
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